干して干してまた干して
今日から12月、師走です。数週間前に自然農の四街道で、渋柿を少し頂いてきた。皮をむき、ぶらんと干している。
だんだんちじんできて、しぼんできているのがなんとも可愛いいので毎日眺めている。もうあと一ヶ月くらいなのかな。お正月に父にあげようとおもっている。渋いものが太陽と風のおかげで甘くなるなんて誰が発見したのか。本当に素晴らしい。
そろそろ、干し芋の準備も。。。天気はよいが、まだまだデトックス中で引きこもりがちだが、まあ、部屋を片付けたりのんびりするのもいいかな。
今日から12月、師走です。数週間前に自然農の四街道で、渋柿を少し頂いてきた。皮をむき、ぶらんと干している。
だんだんちじんできて、しぼんできているのがなんとも可愛いいので毎日眺めている。もうあと一ヶ月くらいなのかな。お正月に父にあげようとおもっている。渋いものが太陽と風のおかげで甘くなるなんて誰が発見したのか。本当に素晴らしい。
そろそろ、干し芋の準備も。。。天気はよいが、まだまだデトックス中で引きこもりがちだが、まあ、部屋を片付けたりのんびりするのもいいかな。
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